Сформирована на основании Указа Президента Украины от 02.06.2003 года №459 и Постановления Кабинета Министров Украины от 04.06.2003 года №869.
После военной победы США при поддержке Великобритании над режимом Саддама Хусейна, президент Джордж Буш в мае 2003 года объявил о создании Коалиционных сил и призвал мировое сообщество принять участие в «установлении демократии» в Ираке. Одной из стран, откликнувшейся на призыв, стала Украина.
Формирование украинского контингента для направления в Ирак началось практически сразу - в том же мае 2003 года. Хотя соответствующие решения Президента Украины и Кабинета Министров были приняты месяцем позже - в июне. Последний факт подчеркивает ту спешку, с которой формировался контингент.
Для участия в стабилизационной операции на территории Ирака Главному Командованию Сухопутных войск ВС Украины предстояло сформировать самое крупное подразделение, когда-либо выполнявшее задание за пределами страны - механизированную бригаду численностью до 1800 человек. По своему составу эта бригада отличалась от "полновесной" механизированной бригады отсутствием танковых, артиллерийских и ряда других подразделений.
Структуру "облегченной" бригады должны были составить:
- управление бригады с узлом связи, штабной ротой и взводом военной полиции;
- три отдельных батальона.
Одним из батальонов 5-й бригады должен был стать 19-й отдельный батальон РХБ защиты, который с апреля 2003 года находился в Кувейте. Спустя месяц после введения батальона в Кувейт стало ясно, что оружия массового уничтожения в Ираке нет, поэтому необходимость в дальнейшем пребывании украинского подразделения отпала, и встал вопрос о его выводе. Учитывая это обстоятельство и было принято решение о включении батальона в состав формируемой бригады. Переход 19-го обРХБЗ под командование командира 5-й омбр должен был произойти во время передислокации бригады в Ирак.
Парк бригады составили 60 БТР-80, 9 БТР-60 (КШМ Р-145БМ),11 БРДМ-2, 217 автомобилей различного назначения.
Управление бригады, полевой узел связи, штабная рота и взвод военной полиции формировались в поселке Новогуйвинское под Житомиром, 51-й отдельный механизированный батальон - в г. Белая Церковь. Предполагалось, что эти части будут укомплектованы за счет личного состава 8-го армейского корпуса. 52-й омб формировался на базе 6-го АК Южного оперативного командования Сухопутных войск.
Спустя несколько недель после начала формирования подразделений бригады стало очевидным, что набрать необходимое количество добровольцев будет крайне тяжело, особенно для размещения на должностях сержантов и солдат. Согласно действующим правилам, каждому контрактнику предстояло иметь письменное согласие на участие в миссии от ближайших родственников: для семейных - жены, для остальных - родителей. Здесь-то и пришлось столкнуться с главной проблемой. Сообщения средств массовой информации о нестабильной ситуации в Ираке формировали у общественности неоднозначное отношение к идее участия украинцев в операции в Ираке. Поэтому родственники многих военнослужащих отказывались давать согласие. Подбор добровольцев стал проводиться практически во всех частях Вооруженных сил Украины. Каждый день в места формирования подразделений бригады прибывали команды отобранных кандидатов со всех уголков страны. Однако бывали дни, когда количество "отказников" превышало количество прибывших кандидатов.
Спустя месяц проблема комплектования личным составом в основном была решена, и подразделения занялись слаживанием и усиленной подготовкой. Ресурсов на Август 2003 года. Кувейт. Марш из порта разгрузки на перевалочную базупроведение занятий не жалели. Особое внимание уделялось тактической, огневой и минной подготовке.
16 июля 2003 года колонны с техникой выдвинулись с мест формирования в направлении места погрузки - порта "Октябрьский" (под городом Николаевом). К вечеру 18 июля вся техника и контейнеры с имуществом были сосредоточены в порту, а на следующий день состоялась погрузка в зафрахтованный турецкий паром "Saffet Bey". 21 июля паром отправился на Средний Восток.
Спустя две недели, 6-9 августа 2003 года из аэропортов Борисполя и Николаева с периодичностью в несколько часов в воздух стали подниматься транспортные самолеты - началась переброска живой силы на территорию Кувейта, где на американской перевалочной базе производилось сосредоточение бригады. К тому времени туда уже также передислоцировался 19 обРХБЗ, который претерпел некоторые структурные изменения и в составе бригады стал именоваться 19-м отдельным специальным батальоном. Также, в порту Эль-Кувейта жал разгрузки прибывший паром.
11 августа 2003 года первая колонна украинского контингента пересекла кувейтско-иракскую границу. Спустя три дня переброска подразделений бригады в места дислокации в Ираке была завершена. Местом дислокации основной части бригады стал военный аэродром, расположенный рядом с городом Аль-Кут на берегу реки Тигр. Этот аэродром - один из самых больших в Ираке и один из немногих, взлетно-посадочная полоса которых не была повреждена во время боевых действий. В свое время здесь дислоцировалась авиадивизия иракской армии.
Украинцам предстояло сменить батальон морской пехоты США численностью 1200 человек, который выполнял задачи в провинции на протяжении предыдущих трех месяцев.
Для размещения подразделений был разбит палаточный лагерь, а спустя несколько месяцев личный состав переселился в отремонтированные казармы бывшей иракской дивизии. В отличие от всех предыдущих подразделений Вооруженных Сил Украины, выполнявших задачи за рубежом, вопрос обеспечения продуктами питания перед украинцами не стоял - эту функцию взяла на себя американская компания KBR, занимающаяся обеспечением армии США.
В Ираке 5-я омбр организационно вошла в состав многонациональной дивизии "Центр - Юг".
Украинцам были поставлены основные задачи:
- поддержание стабильности и безопасности в провинции Васит, сопровождение колонн и гуманитарных грузов, несение службы на блок-постах, патрулирование;
- охрана 120-километрового участка границы с Ираном и ряда специальных объектов, в частности - 5 складов с боеприпасами бывшей иракской армии;
- обнаружение и уничтожение террористических и организованных преступных группировок, задержание и предание суду военных преступников;
- оказание поддержки Временной администрации в восстановлении гражданского порядка;
- предоставление помощи в развитии судебной системы, которая поддерживает право иракских граждан и обеспечивает внутреннюю безопасность;
- оказание помощи общественным организациям Ирака в деле восстановления школьного образования, медицины, электрических и водных систем, промышленных комплексов, создание новых рабочих мест;
- формирование и подготовка батальона Иракского корпуса гражданской обороны (ICDC);
- формирование и развертывание трех батальонов Департамента пограничной охраны (Border Police).
Командование 5 омбр:
- командир бригады - генерал-майор БЕЗЛУЩЕНКО Сергей Иванович
- начальник штаба - полковник МУЖЕНКО Виктор Николаевич
Дислокация и задачи подразделений:
Состав |
Численность |
Дислокация |
Задачи |
Управление омбр,
51-й омб без двух рот,
19-й осб |
851 чел |
Аэродром
Аль-Кут
(лагерь "Дельта") |
Охрана аэродрома Аль-Кут, патрулирование города Аль-Кут военной полицией, поддержка Временной администрации, обнаружение и уничтожение террористических и организованных преступных группировок, обнаружение и ликвидация взрывоопасных устройств (с помощью казахских инженеров), сопровождение колонн, обеспечение резерва для неожиданных ситуаций. |
Механизированная рота 51-го омб |
112 чел |
г. Аль-Кут |
Обеспечение безопасности, охрана объектов в городе Аль-Кут. |
Механизированная рота 51-го омб |
107 чел |
г. Бадра, лагерь |
Патрулирование ирано-иракской границы. |
Механизированный взвод 51-го омб |
58 чел |
г. Аль-Хай |
Обеспечение безопасности, охрана объектов в городе Аль-Хай. |
52-й омб без механизированной роты |
394 чел |
Лагерь "Зулу" 8 км к югу от г. Эс-Сувейра |
Обеспечение безопасности, патрулирование, сопровождение колонн. |
Механизированная рота 52-го омб |
62 чел |
г. Аль-Кут |
Обеспечение безопасности Временной администрации в городе Аль-Кут. |
В ходе выполнения задач личный состав бригады принимал участие в ряде операций Сил Коалиции:
Операция "Чемберлен"
Разработана штабом Коалиционных Объединенных сил в Республике Ирак.
Цель специальной операции - недопущение извне на территорию Ирака террористов и иностранных наемников-боевиков, которые пытались спланировать подрывные действия против Коалиционных сил. До операції було залучено підсилену механізовану роту 51 омб та групу швидкого реагування в складі розвідувального взводу від 51 омб.
Операция "Обмен динаров"
Цель операции - поддержка процесса обмена денег группами быстрого реагирования и обеспечение сопровождения эскортов с деньгами.
Операция "Ли"
Цель операции - обнаружение и захват цели №1 - Саддама Хусейна. Задействовались разведподразделения и группы быстрого реагирования бригады и батальонов.
Операция "Каскад"
Цель операции - обнаружение и захват руководства группировки "Аль-Садр". Задействовались разведподразделения и группы быстрого реагирования бригады и батальонов.
Потери личного состава:
- старший сержант Юрий КОЙДАН - 30 сентября 2003 года;
- младший сержант Сергей СУСЛОВ - 11 ноября 2003 года;
- капитан Алексей БОНДАРЕНКО - 18 ноября 2003 года.
5 отдельная механизированная бригада пребывала в Ираке по март 2004 года и была сменена 6-й механизированной бригадой.
За период выполнения заданий по поддержанию мира, стабильности и правопорядка в зоне ответственности военнослужащими 5-й отдельной механизированной бригады изъято: 469 единиц разнокалиберного стрелкового оружия, 18 гранатометов и 76 выстрелов к ним, 2 миномета и 184 минометных мины, 199 ручных гранат, 233,7 килограмм тротила, 115955 различных боеприпасов, 16945 патронов к крупнокалиберным пулеметам, 825 артиллерийских снарядов разного калибра, 5 противотанковых управляемых ракет, 2 переносных зенитно-ракетных комплекса "Стрела - 2М" и 1,3 килограмма наркотиков. Украинскими военными задержаны 12105 нарушителей правопорядка, режима охраны объектов и режима пересечения границы между Ираком и Ираном. Проведено 586 конвоев с различными грузами как в зоне своих ответственности, так и за ее пределами. Специалистами-саперами 5-й омбр вместе с польскими и казахскими коллегами выявлено и уничтожено 12 авиационных бомб, 57862 артиллерийских боеприпасов,372 реактивных снаряда, 64237 противотанковых и противопехотных мин различных модификаций, 15231 минометных мины, 476251 других боеприпасов, среди которых - крупнокалиберные патроны, гранаты, взрыватели, гранатометные выстрелы.
Для улучшения жизни местного населения и восстановления инфраструктуры провинции Васит украинцами разработано и реализовано 93 социально важных проекта на общую сумму более 3 миллионов долларов США.
Оригинал статьи: http://ak-inzt.net/iraq/28-5ombr
|