Федерація організацій миротворців України

FEDERATION OF PEACEKEEPING ORGANIZATIONS OF UKRAINE

PRIMUM PAX IN TERRA

Понеділок, 21.08.2017, 14:03

Вітаю Вас Гость |Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід

Головна » Статті » Мої статті

Украина и опыт балканских государств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня много дискуссий ведется вокруг возможного развертывания международной миротворческой миссии на Донбассе. Опыт показывает, что достижение мира возможно при условии стремления к миру всеми сторонами конфликта и прекращения всякой поддержки конфликта извне миротворческими силами. Также важную роль играет желание народа заявить о себе как о полноценной нации, которая способна отстоять свою независимость и самостоятельно навести порядок в стране. Миротворческие силы только создают соответствующие условия, а окончательные шаги самодостаточная страна должна сделать самостоятельно. Только так возможно вернуться к стабильности. Хорватский пример тому подтверждение.

Хорватский путь к процветанию
Многие в начале 90-х годов прошлого столетия не могли понять, почему Югославия – одна из самых развитых стран социалистического лагеря – вдруг оказалась в худшем среди восточноевропейских соседей состоянии. В составе Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) Хорватия была едва ли не самой успешной. И вдруг – с распадом Советского Союза и Варшавского договора – в Восточной Европе начались изменения, которые сопровождались военными действиями.

Рука «старшего» брата
Конфликт в Хорватии начался в 1991 году с активных действий Сербии, которая пыталась помешать отделению Хорватии от Югославии. Вооруженные формирования Сербской Краины принимали в нем активное участие. Впоследствии Международным трибуналом по бывшей Югославии было доказано, что лидер РСК Милан Мартич имел договоренность с президентом Сербии Слободаном Милошевичем о присоединении Республики Сербская Краина к Сербии и создании единого сербского государства. Сама по себе возникает аналогия с концепцией «Русского мира» – тот же стиль реализации: подкуп лидеров, создание вооруженных формирований, помощь оружием, войсками, мощное давление на страну посредством дестабилизации ситуации в ней.
Бесспорно, в основу идеологии краинских сербов была положена их этническая связь с Большой Сербией, но большей мерой влияла на внутренний конфликт в Хорватии активная позиция Сербии, которая не желала мириться с распадом СФРЮ, хотя в то же время не смогла предложить надлежащей альтернативы дальнейшего развития южных славян в составе единого государства – Югославии или Сербии.
Сербы по праву более многочисленного народа считали себя «стержнем» Югославии, вокруг которого должны были сплотиться представители других национальностей. Однако этого не произошло, потому что в предложенном варианте единства не было того, что могло бы побудить разные народы объединяться вокруг «старших» братьев. И опять же это очень напоминает ситуацию с Россией, которая любой ценой пытается объединить вокруг себя бывшие республики Советского Союза в основном путем грубого экономического и политического давления.
Но вернемся к Хорватии. До начала сепаратистской активности там мирно жили хорваты и сербы, католики и православные. Христиане независимо от конфессиональной принадлежности всегда могли найти общий язык с мусульманами. С началом конфликта на Балканах миротворцам (среди которых были и украинцы) неоднократно приходилось слышать от местных краинских сербов, что им лучше было бы остаться в составе Хорватии, прежде всего – из-за более высокого уровня жизни. При этом многие местные жители не понимали, для чего менять то, что давно сформировано и налажено. Между тем конфликт, который постоянно подогревался извне, набирал обороты. С обеих сторон гибли люди, и ненависть постепенно разъединяла людей на этнической и религиозной почве. Больше всего страдали смешанные семьи, в которых сплелись хорватские и сербские корни.
Изолированная со всех сторон Сербская Краина едва выживала, экономика находилась в плачевном состоянии, население пребывало в нищете. При этом велись активные боевые действия, и единственными, кто получал заработную плату, были бойцы армии краинских сербов. «Старшая сестра» Большая Сербия непрерывным финансированием поощряла краинских сербов к более решительным действиям. И опять же напрашивается аналогия с действиями России на Донбассе, а до того – в Приднестровье и Абхазии.
Кстати, и тогда от сербов можно было услышать, что братский российский народ не забывает о них. В той войне приобретали боевой опыт и российские «братья» - кадровые военные, преимущественно подготовлены к ведению диверсионной работы. Конечно, это делалось скрытно и исключительно «на добровольных началах».

Европейский выбор
Хорватия отстояла свою независимость и суверенитет очень дорогой ценой. Надо отдать должное гражданам, сплотились вокруг национальной идеи, несмотря на обвинения их в фашизме. Часто от сербов можно было услышать слово «усташи» (ультра правая хорватский организация, возникшая в 20-е годы прошлого века в результате ущемления хорватов королем Югославии Александром I).
Таким образом, все, кто хотел жить в Хорватии, ориентированной на Европу, сербы клеймили «усташами». Так же, как сегодня «великороссы» вешают ярлык «бандеровцев» или «дивизии СС «Галичина»на всех граждан Украины, которые хотят жить в Европейском Союзе или хотя бы за пределами« Русского мира ».
Хорватия приложила огромные усилия к реформированию своих вооруженных сил и их перевооружение. За два года почти весь офицерский состав прошел переподготовку в академиях и тренировочных центрах Бундесвера.
И когда в августе 1995 года хорватской армией вместе с 5-м корпусом армии Боснии и Герцеговины за три дня была проведена операция «Буря» и восстановлен контроль над Республикой Сербская Краина, весь мир увидел современное хорватское войско как настоящего гаранта ее суверенитета и территориальной целостности. Остатки Республики Сербская Краина, в частности Восточная Славония, до 1998 года находились под управлением Временной администрации ООН, после чего были мирно интегрированы в состав Хорватии.
Сейчас эта страна уже является полноправным членом Европейского сообщества и мощной системы коллективной безопасности НАТО.
Хорватия развивает свою экономику и социальные институты. Все это стало возможным благодаря открытости, публичности и сохранению общечеловеческих и европейских ценностей в очень сложные времена борьбы за независимость.

Противоречия идеологического измерения
Проводя аналогии между Украиной и Хорватией, можно утверждать, что в нашей стране нет межэтнического и межрелигиозного противостояния, а существует противостояние цивилизационных измерений. Есть граждане, которые в своем социальном развитии от уровня этноса, сформировались в народ и считают себя представителями украинской нации независимо от этнической принадлежности. А есть и другой подход – кое-кто мыслит категориями доминирующего этноса СССР и относит себя к «Русскому миру». А это несколько другое измерение проблемы – идеологическое. Противоречия на религиозной и этнической почве глубокие, серьезные, охватывают сферу сознания и подсознания, они формировались столетиями, уладить их гораздо труднее. С этим столкнулась Хорватия в решении проблем построения нового формата отношений с краинскими сербами. Идеологические противоречия формируются за более короткий период времени, глубже влияют на сознание, имеют более динамическое выражение, но требуют меньше времени на нейтрализацию.
С идеологическими противоречиями Украины имеет дело на Донбассе. Раскол на Донбассе возник не между православными и мусульманами, не между украиноязычными и русскоязычными, этническими украинскими и русскими, а между всеми, кто относит себя к украинской нации независимо от этнической и религиозной принадлежности и теми, кто хочет возрождения СССР в любом виде – или это Таможенный союз, или «Русский мир».
В те времена Хорватия и Словения как более развитые и прозападные страны стремились интегрироваться в европейское и евроатлантическое пространство. Словения стала членом ЕС и НАТО в 2004 году, поскольку имела наилучшие экономические показатели среди всех балканских стран и высокий уровень стабильности. Хорватия присоединилась к НАТО только в 2009 году, а в ЕС – в 2013 году. Остальные страны бывшей Югославии – Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина – сейчас являются кандидатами на вступление в Европейский Союз и сотрудничают с НАТО.
Поэтому можно уверенно утверждать, что сегодня на Балканах благодаря усилиям балканских народов и их членству в цивилизованных мировых и европейских институтах создана территория стабильности. Вряд ли в таких условиях там в ближайшее время возникнет очаг какой-либо масштабной войны.
К сожалению, сосед разыграл подобный сценарий для Украины. Именно наша страна находится на стыке двух цивилизационных измерений – европейского и азиатского. Внутри Украины и вокруг нее продолжается борьба за геополитический выбор. И мы сделаем твердый окончательный цивилизационный выбор – Европа или Азия, ЕС или Таможенный союз, открытость и прозрачность или сплошная коррупция. Выбор должен быть не на словах, нужны реальные шаги в нужном направлении. Россия не оставит Украину в покое, как когда-то Сербия пыталась держать в крепких объятиях республики бывшей Югославии. Только решительные шаги Украины в направлении Европы поставят окончательную точку в сложных российско-украинских отношениях. Пусть опыт балканских стран, прежде всего Хорватии, поможет нам преодолеть все трудности, а Европе и миру – принимать правильные решения для предотвращения следующего мирового конфликта.

Михаил ЧЕРНОВ, полковник запаса, ветеран миротворческих операций, член совета ГС ВО "ФОМУ".

Категорія: Мої статті | Додав: peacekeeper (01.03.2015)
Переглядів: 159 | Рейтинг: 5.0/26
Всього коментарів: 0
avatar

Категорії розділу

Вхід на сайт

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0