Федерація організацій миротворців України

FEDERATION OF PEACEKEEPING ORGANIZATIONS OF UKRAINE

PRIMUM PAX IN TERRA

Понеділок, 21.08.2017, 14:02

Вітаю Вас Гость |Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід

Головна » Статті » Мої статті

Первая ротация Украинских миротворцев в Ираке.

Сформирована на основании Указа Президента Украины от 02.06.2003 года №459 и Постановления Кабинета Министров Украины от 04.06.2003 года №869.

После военной победы США при поддержке Великобритании над режимом Саддама Хусейна, президент Джордж Буш в мае 2003 года объявил о создании Коалиционных сил и призвал мировое сообщество принять участие в «установлении демократии» в Ираке. Одной из стран, откликнувшейся на призыв, стала Украина.

Формирование украинского контингента для направления в Ирак началось практически сразу - в том же мае 2003 года. Хотя соответствующие решения Президента Украины и Кабинета Министров были приняты месяцем позже - в июне. Последний факт подчеркивает ту спешку, с которой формировался контингент.

Для участия в стабилизационной операции на территории Ирака Главному Командованию Сухопутных войск ВС Украины предстояло сформировать самое крупное подразделение, когда-либо выполнявшее задание за пределами страны - механизированную бригаду численностью до 1800 человек. По своему составу эта бригада отличалась от "полновесной" механизированной бригады отсутствием танковых, артиллерийских и ряда других подразделений.

Структуру "облегченной" бригады должны были составить:

- управление бригады с узлом связи, штабной ротой и взводом военной полиции;

- три отдельных батальона.

Одним из батальонов 5-й бригады должен был стать 19-й отдельный батальон РХБ защиты, который с апреля 2003 года находился в Кувейте. Спустя месяц после введения батальона в Кувейт стало ясно, что оружия массового уничтожения в Ираке нет, поэтому необходимость в дальнейшем пребывании украинского подразделения отпала, и встал вопрос о его выводе. Учитывая это обстоятельство и было принято решение о включении батальона в состав формируемой бригады. Переход 19-го обРХБЗ под командование командира 5-й омбр должен был произойти во время передислокации бригады в Ирак.

Парк бригады составили 60 БТР-80, 9 БТР-60 (КШМ Р-145БМ),11 БРДМ-2, 217 автомобилей различного назначения.

Управление бригады, полевой узел связи, штабная рота и взвод военной полиции формировались в поселке Новогуйвинское под Житомиром, 51-й отдельный механизированный батальон - в г. Белая Церковь. Предполагалось, что эти части будут укомплектованы за счет личного состава 8-го армейского корпуса. 52-й омб формировался на базе 6-го АК Южного оперативного командования Сухопутных войск.

Спустя несколько недель после начала формирования подразделений бригады стало очевидным, что набрать необходимое количество добровольцев будет крайне тяжело, особенно для размещения на должностях сержантов и солдат. Согласно действующим правилам, каждому контрактнику предстояло иметь письменное согласие на участие в миссии от ближайших родственников: для семейных - жены, для остальных - родителей. Здесь-то и пришлось столкнуться с главной проблемой. Сообщения средств массовой информации о нестабильной ситуации в Ираке формировали у общественности неоднозначное отношение к идее участия украинцев в операции в Ираке. Поэтому родственники многих военнослужащих отказывались давать согласие. Подбор добровольцев стал проводиться практически во всех частях Вооруженных сил Украины. Каждый день в места формирования подразделений бригады прибывали команды отобранных кандидатов со всех уголков страны. Однако бывали дни, когда количество "отказников" превышало количество прибывших кандидатов.

Спустя месяц проблема комплектования личным составом в основном была решена, и подразделения занялись слаживанием и усиленной подготовкой. Ресурсов на Август 2003 года. Кувейт. Марш из порта разгрузки на перевалочную базупроведение занятий не жалели. Особое внимание уделялось тактической, огневой и минной подготовке.

16 июля 2003 года колонны с техникой выдвинулись с мест формирования в направлении места погрузки - порта "Октябрьский" (под городом Николаевом). К вечеру 18 июля вся техника и контейнеры с имуществом были сосредоточены в порту, а на следующий день состоялась погрузка в зафрахтованный турецкий паром "Saffet Bey". 21 июля паром отправился на Средний Восток.

Спустя две недели, 6-9 августа 2003 года из аэропортов Борисполя и Николаева с периодичностью в несколько часов в воздух стали подниматься транспортные самолеты - началась переброска живой силы на территорию Кувейта, где на американской перевалочной базе производилось сосредоточение бригады. К тому времени туда уже также передислоцировался 19 обРХБЗ, который претерпел некоторые структурные изменения и в составе бригады стал именоваться 19-м отдельным специальным батальоном. Также, в порту Эль-Кувейта жал разгрузки прибывший паром.

11 августа 2003 года первая колонна украинского контингента пересекла кувейтско-иракскую границу. Спустя три дня переброска подразделений бригады в места дислокации в Ираке была завершена. Местом дислокации основной части бригады стал военный аэродром, расположенный рядом с городом Аль-Кут на берегу реки Тигр. Этот аэродром - один из самых больших в Ираке и один из немногих, взлетно-посадочная полоса которых не была повреждена во время боевых действий. В свое время здесь дислоцировалась авиадивизия иракской армии.

Украинцам предстояло сменить батальон морской пехоты США численностью 1200 человек, который выполнял задачи в провинции на протяжении предыдущих трех месяцев.

Для размещения подразделений был разбит палаточный лагерь, а спустя несколько месяцев личный состав переселился в отремонтированные казармы бывшей иракской дивизии. В отличие от всех предыдущих подразделений Вооруженных Сил Украины, выполнявших задачи за рубежом, вопрос обеспечения продуктами питания перед украинцами не стоял - эту функцию взяла на себя американская компания KBR, занимающаяся обеспечением армии США.

В Ираке 5-я омбр организационно вошла в состав многонациональной дивизии "Центр - Юг".

Украинцам были поставлены основные задачи:

- поддержание стабильности и безопасности в провинции Васит, сопровождение колонн и гуманитарных грузов, несение службы на блок-постах, патрулирование;

- охрана 120-километрового участка границы с Ираном и ряда специальных объектов, в частности - 5 складов с боеприпасами бывшей иракской армии;

- обнаружение и уничтожение террористических и организованных преступных группировок, задержание и предание суду военных преступников;

- оказание поддержки Временной администрации в восстановлении гражданского порядка;

- предоставление помощи в развитии судебной системы, которая поддерживает право иракских граждан и обеспечивает внутреннюю безопасность;

- оказание помощи общественным организациям Ирака в деле восстановления школьного образования, медицины, электрических и водных систем, промышленных комплексов, создание новых рабочих мест;

- формирование и подготовка батальона Иракского корпуса гражданской обороны (ICDC);

- формирование и развертывание трех батальонов Департамента пограничной охраны (Border Police).

Командование 5 омбр:

- командир бригады - генерал-майор БЕЗЛУЩЕНКО Сергей Иванович

- начальник штаба - полковник МУЖЕНКО Виктор Николаевич

Дислокация и задачи подразделений:

Состав Численность Дислокация Задачи
Управление омбр,
51-й омб без двух рот,
19-й осб
851 чел Аэродром
Аль-Кут
(лагерь "Дельта")
Охрана аэродрома Аль-Кут, патрулирование города Аль-Кут военной полицией, поддержка Временной администрации, обнаружение и уничтожение террористических и организованных преступных группировок, обнаружение и ликвидация взрывоопасных устройств (с помощью казахских инженеров), сопровождение колонн, обеспечение резерва для неожиданных ситуаций.
Механизированная рота 51-го омб 112 чел г. Аль-Кут Обеспечение безопасности, охрана объектов в городе Аль-Кут.
Механизированная рота 51-го омб 107 чел г. Бадра, лагерь Патрулирование ирано-иракской границы.
Механизированный взвод 51-го омб 58 чел г. Аль-Хай Обеспечение безопасности, охрана объектов в городе Аль-Хай.
52-й омб без механизированной роты 394 чел Лагерь "Зулу" 8 км к югу от г. Эс-Сувейра Обеспечение безопасности, патрулирование, сопровождение колонн.
Механизированная рота 52-го омб 62 чел г. Аль-Кут Обеспечение безопасности Временной администрации в городе Аль-Кут.

В ходе выполнения задач личный состав бригады принимал участие в ряде операций Сил Коалиции:

Операция "Чемберлен"

Разработана штабом Коалиционных Объединенных сил в Республике Ирак.

Цель специальной операции - недопущение извне на территорию Ирака террористов и иностранных наемников-боевиков, которые пытались спланировать подрывные действия против Коалиционных сил. До операції було залучено підсилену механізовану роту 51 омб та групу швидкого реагування в складі розвідувального взводу від 51 омб.

Операция "Обмен динаров"

Цель операции - поддержка процесса обмена денег группами быстрого реагирования и обеспечение сопровождения эскортов с деньгами.

Операция "Ли"

Цель операции - обнаружение и захват цели №1 - Саддама Хусейна. Задействовались разведподразделения и группы быстрого реагирования бригады и батальонов.

Операция "Каскад"

Цель операции - обнаружение и захват руководства группировки "Аль-Садр". Задействовались разведподразделения и группы быстрого реагирования бригады и батальонов.

Потери личного состава:

- старший сержант Юрий КОЙДАН - 30 сентября 2003 года;

- младший сержант Сергей СУСЛОВ - 11 ноября 2003 года;

- капитан Алексей БОНДАРЕНКО - 18 ноября 2003 года.

5 отдельная механизированная бригада пребывала в Ираке по март 2004 года и была сменена 6-й механизированной бригадой.

За период выполнения заданий по поддержанию мира, стабильности и правопорядка в зоне ответственности военнослужащими 5-й отдельной механизированной бригады изъято: 469 единиц разнокалиберного стрелкового оружия, 18 гранатометов и 76 выстрелов к ним, 2 миномета и 184 минометных мины, 199 ручных гранат, 233,7 килограмм тротила, 115955 различных боеприпасов, 16945 патронов к крупнокалиберным пулеметам, 825 артиллерийских снарядов разного калибра, 5 противотанковых управляемых ракет, 2 переносных зенитно-ракетных комплекса "Стрела - 2М" и 1,3 килограмма наркотиков. Украинскими военными задержаны 12105 нарушителей правопорядка, режима охраны объектов и режима пересечения границы между Ираком и Ираном. Проведено 586 конвоев с различными грузами как в зоне своих ответственности, так и за ее пределами. Специалистами-саперами 5-й омбр вместе с польскими и казахскими коллегами выявлено и уничтожено 12 авиационных бомб, 57862 артиллерийских боеприпасов,372 реактивных снаряда, 64237 противотанковых и противопехотных мин различных модификаций, 15231 минометных мины, 476251 других боеприпасов, среди которых - крупнокалиберные патроны, гранаты, взрыватели, гранатометные выстрелы.

Для улучшения жизни местного населения и восстановления инфраструктуры провинции Васит украинцами разработано и реализовано 93 социально важных проекта на общую сумму более 3 миллионов долларов США.

Оригинал статьи: http://ak-inzt.net/iraq/28-5ombr

Категорія: Мої статті | Додав: peacekeeper (28.12.2014)
Переглядів: 278 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Категорії розділу

Вхід на сайт

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0